logo Blog50.com
Blog 50 est un service gratuit offert par Notre Temps

01/04/2017

Le sucre du printemps

 C

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert,sacre du printemps

oui,  c'est le printemps,
on prend le petit déjeuner toutes fenêtres ouvertes

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert,sacre du printemps

C'est le printemps. ...

 

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert,sacre du printemps

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert,sacre du printemps

 

 

 

 arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,sacre du printelmps,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubertSacrons  le printemps avec

cet éternel jeune homme

lors  d'un déjeuner

mémorable et  sacrément 

  arrosé à Deauville en 1980

avec Mstislav Rostropovitch

et son épouse Galina

Vishnevskaya

 

 

 

 

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert,sacre du printemps

 


Arthur Rubinstein - Chopin Mazurka, Op. 68 No. 4

 

arthur rubinstein,rostropovitch,vishnevskaya,cuite,humour,musique talents,virtuoses,passions,sacre du printelmps,jeu  de mots,sucre du printemps,chopin,schubert

 

 

18/01/2015

18 janvier : Hérisson et ses homophones

Image:Igel.JPG

Hérisson

Le Hérisson Erinaceus europaeus
Famille Erinaceidae
Ordre Insectivores
Longueur 22 à 27 cm
Hauteur 12 à 15 cm
Poids 400 à 1200 g
Pelage piquants jaunâtres, brun foncé à l'extrémité
Longévité 7 à 10 ans, 3 ans en moyenne

Biologie Chez le Hérisson, les deux sexes sont semblables. Il porte environ 6 000 piquants érectiles, jaunâtres, brun foncé à l’extrémité. Le pelage est grossier, jaunâtre ou brunâtre, plus ou moins clairsemé. L'allure générale est hésitante : il s’arrête souvent pour humer l’air. La mue n’est pas saisonnière.

Les piquants sont remplacés irrégulièrement, et ont une durée de vie d'environ 18 mois.

 

Indices de présence : les crottes sont déposées au hasard (par exemple sur les pelouses). Elles sont cylindriques, de taille variable (en général jusqu’à 10 mm de diamètre et 4 cm de long), noir brillant. Elles contiennent souvent des élytres et autres débris d’insectes. Le Hérisson creuse des cavités dans les bouses de vache. Il est bruyant la nuit quand il se déplace dans la végétation. Les lieux de passage sont visibles le matin dans les herbes couvertes de rosée (herbes inclinées en avant). Le Hérisson est très souvent écrasé sur les routes.

 

La vitesse moyenne de déplacement est d'environ 3 m/minute. Il peut produire parfois des accélérations sur 30 à 40 m.

 Les jeunes se dispersent après le sevrage. La longueur du corps et de la tête est de 22 à 27 cm (15 cm au sevrage). La queue mesure de 15 à 30 mm. Le poids est de 400 à 1200 g. Le Hérisson possède 36 dents.

Habitat Commun dans un grand nombre de biotope, le hérisson habite les bois de feuillus, les haies, les broussailles, les parcs, les prairies humides (surtout au bord de ces milieux), les jardins, les dunes avec buissons. On le trouve jusqu’à 2 000 m en montagne, et jusqu'au sommet dans les Vosges sauf dans les zones déboisées. Il est rare de le trouver dans les forêts de résineux, les champs de céréales, les landes, les marais.

Il hiberne dans un nid d’herbes et de feuilles. Le nid est semblable pour la reproduction en été. La plupart des Hérissons changent de nid au moins une fois au cours de l’hiver.

 En été, il s’abrite dans la végétation et peut changer d’endroit au bout de quelques jours. Les femelles sont plus casanières que les mâles. Il occupe parfois un ancien terrier ou une rabouillère de lapin. Son domaine vital est très variable selon la saison et l’habitat. Normalement, il recouvre une zone de 15 à 40 ha. La densité des populations est également variable, de 1 pour 0,5 ha à 1 pour 3 ha. Les domaines de différents individus se chevauchent mais les risques de rencontre sont peut-être réduits car les Hérissons s’évitent.  

Régime alimentaire 

 Le Hérisson consomme surtout des invertébrés terrestres tels que les lombrics, les carabes, les chenilles, les araignées, les limaces, parfois des grenouilles, des lézards, de jeunes Rongeurs, des oisillons, des œufs, des cadavres (poissons inclus), aussi des fruits et champignons. Sa ration nocturne est d'environ 70 g. Les aliments sont saisis avec les mâchoires.

 Reproduction

La copulation a lieu surtout au printemps après l’hibernation (Les mâles sont féconds d’avril à août). La gestation dure de mai à octobre, mais surtout en mai-juillet et septembre. La maturité sexuelle est obtenue à l'age de 1 an. La gestation dure de 31 à 35 jours. On compte 4 à 6 petits par portée en moyenne.

Il n'y a qu'une seule portée annuelle. La femelle possède 10 tétines. Les jeunes sont aveugles à la naissance : les piquants, blancs et mous apparaissent peu après. A 36 heures, ils sont foncés sauf à l’extrémité blanche.Bebe herisson

 Les jeunes se mettent en boule à 11 jours et commencent à quitter le nid à 22 jours. Le sevrage a lieu entre 4 et 6 semaines.

Seule la femelle s'occupe des petits, mais il semble qu’elle les laisse la nuit .Herisson

 Longévité

Le Hérisson vit entre 7 et 10 ans au maximum, 3 ans en moyenne. La mortalité des jeunes avant la dispersion est d'environ 20 % puis 60-70 % à 1 an. Après, il a de bonnes chances de survie jusqu’à 4-5 ans. La principale cause de mortalité est sans doute la faim pendant l’hibernation.

 Ensuite viennent les prédateurs comme le Blaireau, le Renard roux, la Martre et d’autres Carnivores tels que l'Aigle royal et le Hibou grand-duc, mais les restes trouvés dans l’estomac ou les pelotes de rejection correspondent sans doute pour partie à des Hérissons morts pris sur les routes ou ailleurs.

 En général, le Hérisson manque là où il y a des Blaireaux.

homphonie,deux sèvres,faune,hérisson,jeu  de mots,polysémie

 

Sociabilité

Dans la nature, le Hérisson est solitaire. En captivité, on constate la formation de groupes hiérarchisés (les mâles sont alors agressifs). Il arrive (rarement) que mâle et femelle occupent un même nid temporairement.

 La sécrétion de la glande temporale permettrait aux Hérissons de s’éviter mutuellement. Il n'existe par de territoire et pas de dépôt de sécrétions odorantes. Comportement agonistique rarement observé en nature.

Le Hérisson souffle et grogne quand il se nourrit.

Inquiété, il lance des cris de cochon.

 Chez les deux sexes, les glandes anales sont peu développées, les proctodéales l’étant davantage.

 Les phéromones jouent probablement un grand rôle pour la reproduction (glandes sexuelles secondaires bien développées). Le mâle urinerait derrière la femelle (ou sur elle pendant la copulation). Pendant les parades nuptiales, il passe plusieurs fois sur les marques odorantes (il est possible que des phéromones déclenchent la réceptivité de la femelle avant l’accouplement). La vue est faible mais l'odorat et l'ouïe sont excellents.

Comportement 

 Le Hérisson est nocturne. Animal commun, il est largement répandu mais localement absent sans raisons évidentes. Menacé, le Hérisson se roule en boule  Site : ecologie.nature.free.fr/pages/mammiferes/herisson.htm -

Littérature

  • L'écrivain Éric Chevillard a rendu un hommage surréaliste au « hérisson naïf et globuleux », dans le roman Du hérisson, paru aux Éditions de Minuit, 2002. L'auteur s'y voit empêché d'écrire son autobiographie en raison de l'intrusion d'un hérisson sur sa table de travail.
  • Sophie Sarrazin Hannan et Lucie Saint-Gelais sont les auteurs d'un livre sur le hérisson d'Afrique qui sera publié en 2006 aux Éditions de l'Homme.
  • Muriel Barbery en utilise la métaphore dans

     « L’élégance du hérisson »

 

Hérisson

Personne  au caractère piquant, désagréable, renfermée, sauvage, brut de  décoffrage

 

Hérisson et Deux Sèvres

homphonie,hérisson,jeu  de mots,polysémie

 

 Pougne -Hérisson est une commune française, située dans le département des Deux-Sèvres et la région Poitou-Charentes.

 Le nom de Hérisson viendrait du germain Heric, camp militaire.


Ce bourg est important au Moyen Âge,

 un marché hebdomadaire se tient dès le XIVe siècle.

 C'est alors une possession des seigneurs de Parthenay.

 Jusqu'à la Révolution, Pougne-Hérisson était très fréquenté

par les marchands et les pèlerins.

 Le château, le prieuré et la chapelle du XIIe siècle sont les témoins d'une vie médiévale florissante.

 Les deux bourgs de Pougne et de Hérisson se regroupent en 1801.

homphonie,hérisson,jeu  de mots,polysémie

 

Hérisson au chocolat :

 

  Hérisson :  En acier trempé, c'est l'engin idéal pour le ramonage de vos cheminées.

 

Hérissons- nous le poil :

             impératif du verbe  SE HERISSER

Ordre, conseil,     recommandation, vœu, souhait.

Ici ,ORDRE

 

Voyez la différence  d'un mode à l'autre

Il me hérisse le poil, elle me hérisse le poil

 (présent de l’indicatif , mode  de la réalité)

 

                 Hé ! Risson ! Où vas-tu  donc de si bon matin ?

 

 note de l'auteur

 " Risson" est le voisin du cousin  par alliance  de la factrice du   quartier bas de Jabreilles. 

 
Accueil Blog50 | Créez gratuitement votre blog | Avec notretemps.com | Toute l'info retraite | Internet facile | Vos droits | Votre argent | Loisirs | Famille Maison | Cuisine | Jeux | Services | Boutique